当前位置:首页 >> 政务频道 >> 政策解读
保定市交通运输局 关于《保定市小微型客车租赁经营服务管理办法》(修订)的政策解读
发布时间:2020-03-20     信息发布人:管理员
【字体: 打印

近日,市政府办公室印发了《保定市小微型客车租赁经营服务管理办法》,现将有关政策解读如下:

一、修订背景

2018112日市政府办公室发布《保定市小微型客车租赁经营服务管理暂行办法》(保政办发〔20183)(简称暂行办法),经过近2年的实行,暂行办法完善了小微型客车租赁行业的服务体系,优化了出行环境,保护了租赁各方的合法权益,市场反馈良好。由于暂行办法已经到期,为保证该办法更加有效施行,依照程序进行修订。此次修订主要是将暂行办法修改为正式办法,有效期为五年,并对因机构改革所带来的单位名称的变化进行了更新。在充分征求相关部门及行政相对人的意见和建议进行完善后,申请做为正式办法重新发布实施。

二、主要依据

(一)交通运输部、住房城乡建设部《关于促进小微型客车租赁健康发展的指导意见》(交通运输部、住房城乡建设部 201784日发布)

(二)《河北省道路运输条例》(河北省第十二届人民代表大会常务委员会公告(第116号)河北省第十二届人民代表大会常务委员会第三十一次会议于2017728日通过,自2017111日起施行。)

(三)《保定市小微型客车租赁经营服务管理暂行办法》(保政办发〔2018320171222日保定市人民政府第十五次常务会议通过。)

三、主要内容

办法共六章三十三条,包括总则、经营资质、经营服务、监督管理、法律责任、附则,有效期五年。

(一)明确经营资质条件

申请小微型客车租赁经营应具备相应条件:具有一定数量的符合国家标准车辆;具有与其经营规模相适应的经营场所、停车场地;具有符合国家和河北省规定的管理制度以及相应的技术服务人员。

申请分时租赁经营的,除具备小微型客车租赁的条件外,还应符合三个条件:车辆应为新能源车辆、具备与其经营规模相适应的线上线下服务能力以及维修服务网点。

(二)经营服务内容

对小微型客车租赁经营者对租赁车辆的管理以及与承租人签订汽车租赁合同主要内容进行了说明。

小微型客车租赁经营者应落实完善的身份查验制度,强化对租赁车辆安全的管控力度,降低经营风险并遵守国家网络和信息安全有关规定,完善网络安全防范措施。

分时租赁经营者应具备线上服务能力及运营服务能力并推广应用“电子围栏”技术,引导用户有序停车。

(三)监督管理

交通运输主管部门及其所属的出租汽车管理机构,应当加强对道路运输经营以及道路运输相关业务的监督检查,对道路运输以及相关业务经营者实施动态监管。

(四)法律责任

本办法所包含的法律责任共计三条,是对小客车租赁经营者以及承租人违反本办法的相关规定,所需承担的法律责任,主要依据《河北省道路运输条例》第六章法律责任。

保定市人民政府办公室 关于印发《保定市小微型客车租赁经营服务管理办法》的通知

网站地图 主办单位:曲阳县人民政府办公室主办
违法和不良信息举报电话:0312-4212301 邮箱:xinxike999@163.com
冀公网安备 13063402000055号 冀ICP备08102160号-2号 网站标识码:1306340005