当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
曲阳县公安局“加减乘除”工作法扎实开展涉警信访攻坚化解工作
发布时间:2022-05-17     信息发布人:管理员
【字体: 打印

为确保重要节日、重要活动期间社会治安大局稳定,曲阳县公安局立足本职,扎实推进涉警信访案件攻坚化解工作,本月开展 “信访攻坚月”专项行动,推动涉警信访案件化解“清仓见底”。5月1日以来已化解信访案件15起。

一、精心组织,在压实责任上做加法一是专题部署。成立由“一把手”挂帅的专项工作领导小组,组织召开专题会议进行安排部署,明确工作目标,层层压实责任,纵深推进专项工作开展。二是领导包案。严格落实领导包联化解责任制,包联领导全程参与、靠前指挥,责任所队警种联合,主动进行约访,当场解决问题,同时坚持日督办、周调度、月通报,确保责任领导无“替身”,工作专班无退路,提升信访案件化解成效。三是追责问责。每月对重复信访事项进行梳理,对已报化解后再次出现重复访的,对相关包联领导及责任单位进行全局通报,累计多次重复的,按照相关文件追责问责。

二、问题导向,在案结事了上做“减法”。一是找准问题症结。对各级各部门交办信访案件进行全面梳理,逐一摸排案件基本情况和引发信访原因。二是寻求解决途径。摸清每个信访案件的诉求,进行合理分类,实施表格化管理,做到一案一表。法制部门全面参与,对信访人提出的信访诉求予以甄别,提出意见,并提供相应法律依据,为化解工作奠定法治基础。三是严把办理质量。严把疑难信访案件办理质量关,强化证据意识,严格信访案件审核把关和执法质量考评,杜绝出现执法瑕疵,提高信访案件办理质量。

三、综合施策,在攻坚化解上做“乘法”。一是在“情”字上下功夫,感情沟通到位。包案领导坚持带案走访、逐案登门走访,以“情”感化,使信访人感到“诉求有人听、事情有人管”,获得群众信任和支持。对部分思想偏激、防范心理较强的信访人,充分发动信访人信服的亲友出面做思想工作,化解其心结。二是在“帮”字上想办法,帮扶救助到位。对法度之外、情理之中的上访问题,确有实际困难的信访人,积极采取行政救济、社会援助等方法进行帮扶救助,全力解决上访人合理诉求和生活困难,促使息诉罢访。三是在“法”字上找依据,依法处理到位。对坚持过高和无理要求的重访户,严格依法依规办事,组织民警上门讲政策、讲法律、讲道理,进一步增强其法制观念和依法上访意识,彻底打消上访念头,自觉主动息访罢诉。

四、源头治理,在长效化解上做“除法”。一是强化源头预防。落实局领导定期接访制度,坚持开门办公,面对面了解来访群众诉求,对于能现场解决的问题,现场协调解决,不能现场解决的,交给相关警种限期解决并跟踪落实。深入包联村、户开展志愿活动,与村民面对面交流,了解矛盾纠纷,积极化解,减少非正常访隐患。二是宣传依法上访。在接待来访和下访过程中,注重通过谈心谈话对群众进行普法教育,切实增强群众知法守法意识,引导群众自觉依法表达诉求。三是严厉打击非访。对蓄意制造事端、缠访、闹访、以访施压等违法信访行为,深入开展调查,严密固定证据,依法重拳打击,形成震慑。

网站地图 主办单位:曲阳县人民政府办公室主办
违法和不良信息举报电话:0312-4212301 邮箱:xinxike999@163.com
冀公网安备 13063402000055号 冀ICP备08102160号-2号 网站标识码:1306340005