当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 县内要闻
孝墓镇开展房屋安全隐患排查整治工作
发布时间:2022-05-11     信息发布人:管理员
【字体: 打印

为贯彻落实习近平总书记关于湖南长沙居民自建房倒塌事故的重要指示精神,深刻吸取教训,做到举一反三,孝墓镇开展全镇房屋安全隐患排查整治工作,加大农村房屋特别是自建房的安全管理,切实保障全镇人民群众生命财产安全。

一、提高政治站位,强化安排部署

5月9日,孝墓镇召开房屋安全隐患排查整治工作会议工作会议,镇长刘谦主持,镇全体干部、25村支部书记参加。会议要求,要高度重视,不折不扣地贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,坚决杜绝发生此类事故。要明确节点,把握重点,结合各村实际特点,对切坡建房、违法用地等情况进行再排查。要落细落实,压实责任,做到层层负责、人人担责,坚决消除安全隐患。

二、加大排查力度,强化排查实效

充分发动镇村干部、党员、网格长、志愿网格员等按照所划片、区深入家家户户进行拉网式排查,确保摸清底数,不漏一户一房。了解掌握地址、户主姓名、建筑层数及面积、房屋间数、使用功能、容纳人数等基础信息,并建立台账。针对检查出的问题和隐患,立即整改落实,彻底消除隐患,对存在隐患的建筑该加固的一律加固,该拆除的一律拆除,该依法查处的一律依法查处。要明确时间节点,确保按计划进度完成排查任务。

三、坚持宣传发力, 强化舆论引导

加强宣传教育,充分发挥网格员力量,开展房屋建筑安全“走街、串巷、入户”式宣传,结合大喇叭广播、微信群传播,发放明白纸等方式,广泛宣讲排查整治工作有关政策要求和法律法规,引导群众如实提供有关信息数据,主动配合落实排查整治要求。引导群众积极参与房屋安全隐患自查与共治活动,助推自建房屋安全隐患排查整治工作顺利开展。积极做好舆论引导,提高群众安全防范意识和自我防护能力,营造健康有序的舆论氛围,有效提高村民安全意识。

网站地图 主办单位:曲阳县人民政府办公室主办
违法和不良信息举报电话:0312-4212301 邮箱:xinxike999@163.com
冀公网安备 13063402000055号 冀ICP备08102160号-2号 网站标识码:1306340005