当前位置:首页 >> 政务频道 >> 政策解读
《保定市生态补水暂行管理办法》政策解读
发布时间:2021-06-04     信息发布人:管理员
【字体: 打印

 

      2021年6月1日,经市政府同意,保定市人民政府办公室印发了《保定市生态补水暂行管理办法》。办法是我市第一部生态补水管理的规范性文件,办法的颁布使我市的生态补水工作走上了规范化轨道。

     一、办法出台的背景及必要性

      2017年以来,按照市委市政府的安排部署,我市通过科学调度水库水、南水北调引江水,积极开展河道生态补水。2017-2020年向河道和白洋淀实施生态补水总计28.4亿m3。其中水库补水18.1亿m3;南水北调补水10.3亿m3。长时间大流量的生态补水,实现了20多条河道的清水流动,形成有水河长1150km,水域面积60km2;地下水得到有效补充,白洋淀长期保持较高水位,白洋淀流域水生态环境有效改善。为做好生态补水工作,市水利局组织制定并经市政府批准印发了《关于建立健全白洋淀上游九条重要河流常态化补水机制的意见》,并且每年根据上级下达的补水计划和我市河道实际,制定年度生态补水实施方案。但生态补水仍处于一年一议、一河一议的状态,为改变这种状况,推进补水管理的规范化,总结我市近年来水库进行生态补水的经验,制定了《保定生态补水暂行管理办法》,实现了科学统筹推进生态补水工作有规可依。

      二、主要内容

      《办法》共分7章24条。分别为总则、组织保障、生态补水调度、输水用水管理、工程设施管理和保护、罚则、附则。《办法》明确了办法出台的目的和依据、适用范围、组织保障、生态补水调度、输水用水管理、工程设施管理和保护等。

      一是创新了组织保障。明确了市水利局、市生态环境局、生态补水管理运营单位、县政府的责任。规定生态补水管理运营单位为市政府按招投标程序确定的管理单位,具体负责生态补水相关项目的实施以及生态补水的河道巡查疏浚、管理;河流、干渠沿线各县(市、区)政府、开发区管委会是生态补水输水安全第一责任主体。

      市水利局负责提出全市年度生态补水计划及资金概算,并向市财政局申报当年部门预算,负责监督核定每月全市河流的实补生态水量和补水资金,将补水资金拨付至生态补水管理运营单位。市发改委负责发布保定市辖区生态补水价格指导文件。市财政局审查和支付生态补水资金。根据市水利局核定意见,报市政府批准后,作为财政编制预算依据,按要求将生态补水资金拨付至市水利局。

      二是规范了补水调度。生态补水调度以市水利局制定的生态补水计划为依据,在汛期、灌溉期间,市水利局按照水库防汛抗旱预案合理调节调度。

        三是完善了输水用水管理生态补水由水库出水口处计量设施测计水量。生态补水管理单位负责生态补水的运营管理工作。 沿途用水依法缴纳水费,水费征收标准按照河北省、保定市水费的相关价格指导文件执行,由生态补水管理运营单位负责征收管理。用水单位和用水组织与生态补水管理运营单位依法签订用水合同,按合同规定供水。

 

 

相关文件 

保定市人民政府办公室关于印发《保定市生态补水暂行管理办法》的通知

网站地图 主办单位:曲阳县人民政府办公室主办
违法和不良信息举报电话:0312-4212301 邮箱:xinxike999@163.com
冀公网安备 13063402000055号 冀ICP备08102160号-2号 网站标识码:1306340005