聚焦农业产业发展 开启乡村振兴新篇——孝墓镇召开农业产业发展暨“双百双十”工程座谈会

为进一步促进农业产业高质量发展,持续打造“产业强镇、善美孝墓”,3月22日,孝墓镇组织召开农业产业发展暨“双百双十”工程座谈会。县委副书记陈旭东、政府副县长李宏波出席会议并讲话,县委组织部副部长崔浩天、县委组织部部务会成员甄光辉、县农业农村局副局长宫增军、县金融机构负责人、孝墓镇乡村振兴人才联盟成员、乡村振兴指导员、重点村支部书记及农业园区代表共30余人参会。

座谈会上,乡村振兴指导员、重点村党支部书记、农业园区代表、种养殖大户分别就企业发展现状、产业发展规划和面临的困难发言,围绕农业产业发展方向、科技人才支撑、农业品牌创建、党支部领办合作社、壮大村集体经济等方面进行了交流和探讨,并就加快提升农业产业发展水平提出了建设性意见。县委组织部与会同志就建设种植业行业功能性党委及农业人才队伍建设等进行深入探讨;曲阳建行、农行等金融机构负责同志对当前金融助农政策进行宣讲;河北农业大学李中勇教授就农业产业高科技高质量发展方面提出意见建议。

会议指出,大家要共同为孝墓镇农业发展找症结、拓思路、谋对策、促发展,让农业产业“走出去、请进来、上档次”。同时也要清醒地认识到,农业产业发展还存在经济总量小、农业产业结构不优、农产品知名度不高、特色化程度不明显、产业链不完善等问题和短板。

县委副书记陈旭东强调,一要解放思想“走出去”。党委政府要搭台,组织党支部书记、农业园区、种养殖大户到先进地区学习,认真看、用心听、找差距、学方法,解放思想、打开思路、加强交流、取长补短,探索推动农业产业发展新途径。二要因地制宜“创特色”。要整合各村优势资源发展特色产业,避免“一窝蜂”盲目跟从;要紧跟当前农业发展形势和政策,严守耕地红线,以新产业驱动新发展,推动一二三产业融合发展,提升农业现代化水平。三要主动服务“解难题”。县有关部门要坚持问题导向,广泛倾听基层的意见和建议,聚焦企业发展中的堵点、难点、痛点,紧扣关键环节、强化精准施策,帮到点、扶到位,切实解决企业急难愁盼问题,为企业办好每一件实事、好事。四要人才振兴“促升级”。依托农业科技特派员、农业职业经理人、乡村振兴指导员等人才体系和专家教授专业优势,帮助解决乡村人才缺乏、信息不畅、观念不新、发展思路不宽等问题,加快推进农业产业高质量发展。
下一步,孝墓镇将以此座谈会为契机,把农业产业发展作为优化产业布局的重中之重来抓,立足现有农业产业基础,进一步强科技、聚人才、创品牌、促发展,全力以赴实现集体增收、群众致富,持续擦亮“产业强镇、善美孝墓”名片,打造乡村振兴“孝墓场景”。