曲阳县人社局开展“三送”活动助力搬迁群众稳定就业

近日,曲阳县人社局联合灵山镇人民政府、曲阳县京航职业技能培训学校在曲阳县易地搬迁村灵山镇下岸村开展了“送技能、送岗位、送政策”活动,引导和促进有劳动能力且有就业意愿的搬迁户劳动力转移就业,实现搬迁群众“稳得住、有就业、逐步能致富”。

 一是强化培训“送技能”。开展易地搬迁群众培训需求征集工作,详细了解培训意愿和就业意愿,做到精准摸排。通过理论教学、实践操作、提问解答等教学模式开展中式烹调和中式面点技能培训,切实保障学员学有所得、学有所获,提升就业技能,增加家庭收入。

 二是搭建平台“送岗位”。收集整理包括京津保劳务协作在内的县内外100余家优质企业招工信息,积极搭建劳务对接平台,促进人力资源有效对接。培训结束后,立即组织易地搬迁现场专场招聘活动,线上招聘同步开展,借势借力做好服务保障工作,共提供招聘岗位1200余个。
 三是现场宣传“送政策”。全面梳理就业创业政策,在活动现场设置专门的就业创业政策宣传服务区,向搬迁群众进行直白易懂的讲解和宣传,帮助学员了解享受到“真金白银”政策红利,实现就业稳得住,创业靠得住。截至目前,已为50余名易地搬迁及周边劳动力提供就业咨询服务。