当前位置:首页 >> 政务频道 >> 政策文件
中共曲阳县委办公室 曲阳县人民政府办公室印发《关于加强雕塑、定瓷产业知识产权保护的实施方案》的通知
发布时间:2021-09-24     信息发布人:管理员
【字体: 打印

各乡镇党委和人民政府、县直各部门、各人民团体:

    《关于加强雕塑、定瓷产业知识产权保护的实施方案》已经县委、县政府领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

    

 

                                                         中共曲阳县委办公室

                                                                曲阳县人民政府办公室

                                                                   2021924

 

 

 

关于加强雕塑、定瓷产业知识产权

保护的实施方案

 

    为全面贯彻落实中央、省、市关于加强知识产权保护工作的决策部署及县十四次党代会会议精神,牢固树立创新发展理念,切实加强雕塑、定瓷产业知识产权保护工作 加快羊平雕塑小镇、灵山定瓷小镇建设步伐,根据县“两办”《关于强化知识产权保护推动高质量发展的通知》(2020-125)文件要求,结合我县雕塑、定瓷产业发展实际,制定如下实施方案:

一、指导思想和任务目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,牢固树立保护知识产权就是保护创新的理念,坚持严格保护、统筹协调、重点突破、同等保护,不断改革完善知识产权保护体系,综合运用法律、行政、经济、技术、社会治理手段强化保护,促进保护能力和水平整体提升。发挥雕塑、定瓷文化产业优势,强化雕塑、定瓷行业知识产权保护意识,建立和完善知识产权保护新机制,在全县雕塑、定瓷行业形成尊重知识、尊重人才、鼓励智造、诚信守法的良好氛围,营造公平竞争、公平监管的创新、创业环境,推动雕塑、定瓷业健康快速发展提供有力保障。到2022年,“严保护、大保护、快保护、同保护”的知识产权保护体系更加完善,知识产权保护意识明显提高。到2025年,知识产权保护社会满意度达到并保持较高水平,保护能力有效提升,保护体系更加完善,尊重知识价值的营商环境更加优化,知识产权制度激励创新的基本保障作用得到更加有效发挥。

   二、鼓励创新创造,激发行业活力

    (一)实施雕塑、定瓷品牌培育战略。推进雕塑企业知识产权培育工程,打造一批创新能力强、竞争优势明显的领军企业,推动我县雕塑、定瓷产业创新、创造迈上新台阶;实施优秀知识产权人才培养工程,培养一批知识产权高层次人才和满足雕塑、定瓷企业工作需要的专业人才;组织实施优秀作品知识产权申报工作,争取创建国家品牌和驰名商标,不断提高雕塑、定瓷品牌的知名度和社会影响力,增强企业品牌竞争意识;加大对雕塑、定瓷类市场主体实施商标品牌战略工作的指导力度,提高企业实施商标品牌战略意识,鼓励引导雕塑、定瓷类市场主体尤其是中小微企业多形式发展商标,积极注册商品商标、服务商标、集体商标、证明商标等,及时保护创新成果、为创新创业提供持续有力的商标知识产权保障;更加注重商标国际注册工作,积极为“走出去”企业提供商标国际注册指导和服务。

    (二)加强专利申请和版权申报工作。强化企业知识产权意识,让企业充分认识“申报才有产权”的重要意义,引导和鼓励科技创新型企业及创意研发团队积极进行专利申请、版权申报,保护创作成果。县雕塑定瓷行业服务中心要发挥好牵总作用,协调相关部门切实做好企业产权申报的工作指导,协调相关企业做好专利申请、版权申报服务工作。一是要积极引导企业改进旧技术,研发新技术,申请专利,从而助推企业转型升级,不断提升企业创新活力,推动县域经济走上绿色环保、高质量发展之路。二是要引导企业在产品上市前进行版权申报,做到研发立项、检索先行,产品上市、版权先行,为做好我县雕塑、定瓷行业知识产权保护工作打下坚实的基础。

三、加大执法监管力度,维护雕塑、定瓷产业知识产权市场环境

    (一)加大雕塑、定瓷领域行政执法力度。建立健全知识产权执法协作机制,积极开展信息共享、案件会商、执法联动等工作。进一步完善针对雕塑、定瓷领域侵权假冒行为的联合执法磋商机制,强化日常执法巡查和专项整治,加大对个体侵权、群体侵权、反复侵权及重案要案的打击力度,对典型案例进行媒体曝光。加强对行政执法人员的专业技能培训。加强知识产权保护工作宣传,加大对12345”“12315”“12390”等维权援助热线的推介力度,营造良好的保护氛围。

    (二)加强雕塑、定瓷市场知识产权规范化管理。探索市场知识产权规范化管理模式,逐步实现市场监管关口前移。加大市场监管力度,通过行政建议、规劝等多种形式规范知识产权标识的标注方式。探索运用技术手段加强雕塑、定瓷商品知识产权保护工作。

    (三)加强诚信体系建设。加强诚信体系建设,引导建立雕塑、定瓷市场商户知识产权诚信档案,建立健全知识产权信用评价、诚信公示和失信联合惩戒制度,推广合规性承诺践诺制度。实施市场主体信用分类监管。将知识产权出质登记、行政处罚、抽查检查结果等涉企信息,通过公共信用信息服务平台、企业信用信息公示系统统一归集并依法公示。各类市场主体要加强自律管理,自觉遵守知识产权法律法规。  

    (四)鼓励依法及时保护创新成果。加大对雕塑、定瓷领域的工艺技术、产品设计、知名品牌的保护力度。鼓励对创新成果依法及时保护,较大幅度地提高雕塑、定瓷领域知识产权的数量和质量,为雕塑、定瓷产业的转型升级保驾护航。

四、加强服务引导,提升雕塑、定瓷产业知识产权保护能力

    (一)构建雕塑、定瓷产业知识产权纠纷快速解决机制。充分利用现有资源,建立健全各类知识产权服务机构。充分发挥各类协会的作用,组织、协助、参与开展知识产权的申报、纠纷调解、维权援助等工作。综合运用调解、仲裁、诉讼等多种纠纷解决方式,发挥优势互补作用,及时有效地化解知识产权纠纷。

    (二)搭建雕塑、定瓷产业知识产权保护支撑平台。配合上级局完善创新知识产权检索和咨询服务工作模式,鼓励围绕行业共性、关键技术开展攻关,协同研发新产品、新材料、新工艺和新装备。加强知识产权信息传播和利用。引导加强对传统技艺的研究、认定、保存和传播过程中的知识产权保护。

    (三)促进行业协会加强协调服务。指导行业协会广泛开展知识产权业务培训。引导组建行业知识产权联盟,合作开展知识产权运营。指导开展行业维权,提高联合应对知识产权纠纷和诉讼的综合能力。推动制定行业知识产权保护自律公约,提高会员知识产权保护自律意识。引导规范国内外展销活动。指导加强对“曲阳石雕”“曲阳定窑”“曲阳定瓷”三个地理标志证明商标的管理与许可使用,加大区域品牌培育力度。

    (四)提升知识产权综合能力。推动知识产权运用能力培育工程的实施,指导开展知识产权分析工作,充分利用专利等知识产权文献信息制定技术创新策略,加大对可替代原料及新能源开发、设备设计制造、工艺路线升级等技术方法的知识产权资源挖掘,防范知识产权风险。支持积极开展知识产权维权打假活动。

五、加强协调督查,保障各项措施落实

    (一)加强协调配合,形成监管合力。各部门要依法加大行政执法力度,切实加强部门间的协调配合,充分发挥知识产权联席会议制度作用,建立健全衔接机制,形成监管合力。

    (二)加强督导检查,狠抓工作落实。各部门要切实了解雕塑、定瓷产业工作实际,深入基层和一线,解决突出问题,有针对性地做好雕塑、定瓷市场知识产权保护工作。有关部门适时组织联合检查组,对工作落实情况进行督导检查。

    (三)加大保障力度,完善配套政策。各部门要加大项目资金和政策倾斜力度,加强对雕塑、定瓷产业知识产权保护及雕塑、定瓷市场规范化管理工作的支持。

 

 

相关解读

《关于加强雕塑、定瓷产业知识产权保护的实施方案》政策解读

网站地图 主办单位:曲阳县人民政府办公室主办
违法和不良信息举报电话:0312-4212301 邮箱:xinxike999@163.com
冀公网安备 13063402000055号 冀ICP备08102160号-2号 网站标识码:1306340005