当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻
全国工艺品制作(石雕工)职业技能竞赛华北区预赛在曲阳启动
发布时间:2023-10-18     信息发布人:管理员
【字体: 打印

 10月18日,2023年全国轻工行业职业技能竞赛--全国工艺品制作(石雕工)职业技能竞赛华北区预赛在曲阳启动。此次大赛由中国轻工业联合会、中国工艺美术学会联合举办,由河北省石雕协会、中国曲阳雕塑文化产业园管理委员会、曲阳县雕刻定瓷行业服务中心、中国工艺美术学会石雕艺术专业委员会承办,是一个全国行业职业技能竞赛活动,涵盖全国31个省市。大赛分为预赛和决赛两个阶段,预赛阶段分为北部、西部、南部三个赛区进行,参加北部赛区的有来自11个省市的70余名参赛选手。本次技能竞赛旨在交流雕刻技艺、展示雕刻魅力、弘扬雕刻文化,培养选拔行业内中青年人才,推进石雕艺术进一步繁荣。


 中国工艺美术学会驻会副理事长任建新,中国工艺美术大师、中国工艺美术学会石雕艺术专业委员会主任王经民,山东工艺美术学院教授李霁,曲阳县委常委、政府副县长门士敏,曲阳县雕塑园区管委会主任王平,中国工艺美术大师庞永辉、高英坡、刘同保、王树昌、贾会成,以及部分省级工艺美术大师代表、省级非遗传承人代表和重点雕刻企业代表出席了启动仪式。

 作为中国雕刻之乡,曲阳县的石雕历史至今已有2000多年,西汉时期,就被汉武帝盛赞为“雕刻之乡”。2006年,“曲阳石雕技艺”被列入“第一批国家级非物质文化遗产”名录。目前,曲阳县雕塑企业2300多家,从业人员10万余人。近年来,曲阳县持续推出各项扶持激励行业发展的措施,推动雕艺人才队伍不断壮大,雕刻产业不断发展。

网站地图 主办单位:曲阳县人民政府办公室主办
违法和不良信息举报电话:0312-4212301 邮箱:xinxike999@163.com
冀公网安备 13063402000055号 冀ICP备08102160号-2 网站标识码:1306340005