当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 方志曲阳
嘉山战斗
发布时间:2022-06-13     信息发布人:管理员
【字体: 打印

根据上级指示,1941年9月,晋察冀三分区游击一支队改编为晋察冀三分区六区队(以下简称“六区队”),队长为赵国泰。1943年初,赵国泰赶赴延安学习,喻忠良改任队长,林茂源为政委。

六区队相当于团,下辖七个队(相当于连)并特务队、武工队。副区队长为曾万标,参谋长为高通古,政治处主任为张学义。一大队队长为罗明新,指导员为陈XX;二大队队长为李福华,指导员为王耿印;三大队队长为刘福,指导员为赵其昌;四大队队长为孙连科,指导员为梁振甲;五大队队长为张廷治,指导员为纪XX;特务队队长为王永山,指导员为何文士;武工队队长为钱凤洲,指导员为郝荣耀。

区队部曾驻曲阳县武家湾村。六区队战斗区域以曲阳县为中心,北至唐河,南至大沙河,东至平汉路一带。除曲阳外,也到唐县、定县、新乐战斗。其任务是,组织与指挥当地游击队及民兵,依靠地方党政,发动群众,积极开展游击战,以粉碎日军治安强化运动,坚持和扩大根据地。

当时,敌人按三线配置、部署兵力。西大洋、十八渡、横河口、南镇、北镇、庞家洼、灵山、磨子山、野北、凤凰山、党城等,为日军盘据;罗庄、下河、孝墓、口南等,为日伪军混合把守或伪军把守;曲阳城以南平原地区的据点、堡垒,主要是伪军驻守。

针对此形势,六区队以三分之二的部队机动,深入到敌后之敌后的平原地区开展游击战;以三分之一的部队正面警戒。部队经常轮换执行任务。

1943年3月7日,区队长喻忠良、政委林茂源率区队部并一大队、武工队、特务队,乘着黑夜,通过多道封锁沟,来到嘉山脚下执行任务。支队部驻宿家庄村,一大队驻占里村,武工队驻马里村(乔家马村),特务队队长王永山带警卫排驻赵家庄村,严密监视罗庄一带的日军。

第二天拂晓,从唐县大庄子据点来了几十个日军,带着掷弹筒和轻机枪,过唐河,经罗庄,在袁村、河北村、占里村一带“扫荡”。发现敌情后,六区队警卫排在王永山的带领下,设下埋伏,把机枪架在赵家庄村北一座神庙的土圪垯上面。当鬼子行进到村口时,机枪猛烈地向敌军扫射,同时以步枪、手榴弹向鬼子开火,打死八个鬼子。但因为总想夺取一枚掷弹筒,没有及时撤出,给了敌人聚集、支援的机会。

王永山将战况报告给喻队长,请示是撤还是打。由于很长时间不打仗了,六区队从领导到战士个个磨拳擦掌,跃跃欲试最后,喻队长同林政委决定迎击敌人。

天过午,逃回据点的敌人从唐县、曲阳等地纠集约五百人的兵力,分两路向我区队部、一大队驻地包抄过来。如果这时进入村里的地道肯定能躲过敌人的围剿,但可能会给老百姓带来毁灭性的报复,于是喻队长当即指挥部队往宿家庄村村南嘉山撤退,意欲据山战斗。

不料敌军骑兵行动快速,抢先在宿家庄村南至嘉山北天门之间架满了机枪,设下了埋伏。

考虑到袁村、河北、占里、宿家庄等各村的民兵武器不足,喻队长让他们各回各村,自己带战士撤往嘉山。但因为对地形不熟悉,到达宿家庄村南后,沿肝化石沟向嘉山冲刺,不幸进入敌人的埋伏圈,暴露在敌人的视野之中。战斗打响后,驻马里(乔家马村)的武工队,由于种种原因没有赶来,使得参战战士们不能得到及时支援。虽然战士们在嘉山脚下同敌人展开了殊死搏斗,但损失较大,伤亡五十多人。喻队长受了重伤,仍坚持战斗。一大队队长罗明新见喻队长受伤,前往救助,被敌人击中,同喻队长一起英勇牺牲。一大队指导员陈XX受重伤,因流血过多亦英勇牺牲。牺牲之前,他紧咬牙齿,一声未吭,使身边的战友深受教育,终生难忘。

六区队部分战士,在机枪手、占里人侯全喜带领下,凭借对地形的熟悉,沿石瓮沟向嘉山小花峪撤退,从小花裕进入嘉山深山(一说沿花峪狐仙街),摆脱了敌人的尾追堵截,安全转移到嘉山以南平原地区,保存了部队实力。

自从组建六区队,部队从未有过重大失利,一场战斗牺牲五十多位战友,包括老红军喻忠良同志,战士们悲愤交加。喻队长的爱人是章淼洪,她的外祖父文玉钦与毛主席的母亲文七妹是同胞兄妹。受到表舅的影响,大革命时期,章淼洪就加入了社会主义青年团,并积极投身于家乡的农民运动中。此时,她也正在三分区战斗、工作。听闻丈夫牺牲,她与两个女儿悲痛欲绝。

喻忠良同志于1907年11月15日出生于湖南省平江县一个雇农家庭。1927年参加秋收起义,加入中国工农红军,跟随毛主席来到井冈山,同年加入中国共产党。1928年,参加平江起义。在五次反“围剿”战斗中,他作战勇敢,履立战功,历任排长、连长、营长、供给员、供给股长。1935年,他跟随红军走完长征来到延安,途中与敌作战,右臂负伤导致残废。抗日战争爆发后,喻忠良同志任八路军前方总司令部副官长。1938年调回延安党校学习。1939年春,在党校学习毕业后,被分配到延安卫生学校任政治部主任。1939年夏,任学校政委。1939年秋,喻忠良同志率教职员工200余人,携同爱人章淼洪奔赴晋察冀边区抗战前线。在晋察冀军区,延安卫生学校与军区卫生学校合并,喻忠良同志任该校政委兼政治部主任。1940年1月,学校改名为“白求恩学校”,喻忠良同志任政委,其爱人章淼洪任教导员。1942年秋,由于抗战的需要,喻忠良同志调到六区队。其爱人章淼洪同时来到曲阳县,曾先后在妇救会、抗联等部门工作。

三分区司令部把喻队长安葬在唐县军城,并为他以及其他殉难烈士举行了隆重的追悼大会。之后,战士们认真操练,等待战机,好为喻队长及战友们报仇。

1943年5月的一个夜里,六区队的三大队先后攻下辛店子炮楼、于家佐炮楼、北留营炮楼,俘虏所有伪军,缴获了枪炮等大量物资,用胜利告慰了战友英灵,给了敌人重大打击。

 

                                                        (文:张文玲  来源:河北党史网)

网站地图 主办单位:曲阳县人民政府办公室主办
违法和不良信息举报电话:0312-4212301 邮箱:xinxike999@163.com
冀公网安备 13063402000055号 冀ICP备08102160号-2号 网站标识码:1306340005