当前位置:首页 >> 政务频道 >> 政策解读
《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的若干措施》解读
发布时间:2022-07-07     信息发布人:管理员
【字体: 打印

 近日,河北省人民政府印发《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的若干措施》(冀政字〔2022〕35号,以下简称《若干措施》),现就相关内容进行如下解读:

  一、《若干措施》出台背景是什么?

  优化政务服务在满足人民群众办事创业需求、保障项目早落地快投产、助推经济社会高质量发展等方面,发挥着重要作用。近年来,河北省认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心发展思想,持续深化“放管服”改革、行政审批制度改革、“互联网+政务服务”改革,推进服务向基层延伸,全省政务服务能力和水平明显提升,企业和群众获得感不断增强。2月7日,国务院印发《关于加快推进政务服务标准化规范化便利化的指导意见》,对政务服务标准化规范化便利化作出统筹规划,提出明确要求。为贯彻落实党中央、国务院决策部署,加快推动我省政务服务全方位、宽幅度、深层次变革,全面提升政务服务标准化规范化便利化水平,促进政务服务供给与企业群众期盼有效对接,结合我省实际,研究出台《若干措施》。

  二、出台《若干措施》有哪些重要意义?

  《若干措施》坚持以人民为中心,聚焦企业和群众反映强烈的政服务服务办理堵点难点,提出针对性措施,推进政务服务运行标准化、服务供给规范化、企业和群众办事便利化,能够有力的推动我省政务服务制度更加完善,政务服务体系更加完备、政务服务大厅“一站式”服务功能更加丰富,政务服务线上线下融合和平台支撑保障水平大幅提升,对深化“放管服”改革优化营商环境、建设人民满意的服务型政府具有重要意义。

  三、《若干措施》对推进政务服务标准化规范化便利化作了哪些部署?

  (一)全面推进政务服务标准化。明确政务服务事项范围,对健全政务服务事项基本目录审核和动态调整机制,统一政务服务事项实施规范标准提出了要求。

  (二)加快推进政务服务规范化。对审批服务行为、中介服务、政务服务场所设立、政务服务窗口服务、线上线下融合发展和政务服务评价评价进行了统一规范。同时,对加强审批监管协同提出要求,推动实现审批与监管信息实时共享。

  (三)深入推进政务服务便利化。推进政务服务“集成办”“网上办”“掌上办、就近办”,推行告知承诺制和容缺受理服务模式。要求各类政务服务场所要加强无障碍建设和改造,鼓励政务服务中心开展延时错时、预约办理等服务,建设完善企业和个人专属服务空间,建立“一企一档”“一人一档”,创新方式提供更多便利服务。

  (四)全面提升全省一体化政务服务平台服务能力。加强平台集约化建设,要求单独建设的政务服务业务系统,把全省一体化政务服务平台对接融合作为项目立项和验收条件。强化平台公共支撑,完善统一身份认证体系,推进电子印章系统集约化、规范化建设。同时,对提升数据共享能力和加强安全保障提出要求。

  四、如何做好《若干措施》的贯彻落实?

  《若干措施》要求各级各部门对政务服务工作加强组织领导,明确责任分工,强化部门协作。在推进人员队伍建设方面,要求各地配齐配强政务服务人员力量,重点保障一线政务服务窗口人员需求,对于政府购买服务的市、县,要健全完善和督促落实相关服务标准。要求建立健全政务服务督查考核机制,抓好监督考核。


相关文件

《河北省人民政府印发关于加快推进政务服务标准化规范化便利化若干措施的通知》

网站地图 主办单位:曲阳县人民政府办公室主办
违法和不良信息举报电话:0312-4212301 邮箱:xinxike999@163.com
冀公网安备 13063402000055号 冀ICP备08102160号-2号 网站标识码:1306340005