当前位置:首页 >> 政务频道 >> 政策解读
《曲阳县人民政府办公室关于认真做好2021年人大议案建议政协提案办理工作的通知》政策解读
发布时间:2021-04-14     信息发布人:管理员
【字体: 打印

为认真做好2021年我县县级及以上人大代表议案建议、政协委员提案办理工作,确保按时办结率100%,确保代表、委员满意率100%,提高问题解决率,县政府办公室印发了《关于认真做好2021年人大议案建议政协提案办理工作的通知》,现就《通知》解读如下:

一、出台背景

2月4日-6日,曲阳县举行第十七届人民代表大会第五次会议和政协曲阳县第九届委员会第五次会议,期间,各人大代表、政协委员充分履职尽责,为全县经济发展、城市建设等提出了宝贵的意见建议。为全面做好人大议案建议政协提案的办理工作,我县印发了《通知》,对各承办单位提出了具体要求。

二、主要内容

1.明确承办目标。今年承办工作总的要求是:“两个确保、一个提高”,即确保按时办结率100%,确保代表、委员满意率100%,提高问题解决率。

2.落实承办责任。要求各承办部门实行主要领导负总责,分管领导直接抓,承办科室和承办人员具体办,办公室总协调的“3+1”承办工作责任制,确保每一件代表议案建议、委员提案都要具体分解到分管领导,明确到承办科室,落实到承办人员,形成职责分明、衔接紧密、协调有力、运转高效的承办工作格局。

3.深入调查研究。要求各承办单位要切实掌握议案建议和政协提案的提出背景,准确把握其内涵,做好调查研究,制定解决方案,增强办理工作实效。

4.加强协商沟通。大力推行“现场办案”、“联合办案”、“会商办案”等“开门办案”的做法,创新办理工作方式和途径,实现“阳光办理”。要主动邀请县人大、县政协及有关单位参与办理工作,加强与代表、委员的沟通协商,“先协商、后答复”,着力提高问题解决率、代表委员满意率。

三、出台意义

人大议案建议政协提案的办理是密切联系群众、掌握社情民意、提高决策能力和促进事业发展的重要抓手,县领导高度重视,《通知》的出台,明确了承办目标和承办部门,对具体承办工作提出了要求,为确保承办工作扎实高效开展打下了坚实基础。

相关文件

曲阳县人民政府办公室关于认真做好2021年人大议案建议政协提案办理工作的通知》

网站地图 主办单位:曲阳县人民政府办公室主办
违法和不良信息举报电话:0312-4212301 邮箱:xinxike999@163.com
冀公网安备 13063402000055号 冀ICP备08102160号-2号 网站标识码:1306340005